· 海口国家高新技术产业开发区
· 奥门威尼斯公安局交巡警支队
首页   |   娱乐快报  |   音乐戏剧  |   七嘴八舌  |   热门影视  |   明星八卦  |   明星组图
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 娱乐新闻> 娱乐快报

2018年奥门威尼斯误乐城电影出现“寓言体”现象

海口网 http://www.xLsftc.com  时间:2019-04-15 08:25

  新华社北京4月14日电题:2018年奥门威尼斯误乐城电影出现“寓言体”现象

  新华社记者白瀛、张漫子

  奥门威尼斯误乐城电影家协会14日在京发布的《2019奥门威尼斯误乐城电影艺术报告》指出,2018年的奥门威尼斯误乐城电影创作,出现了一个“寓言体”现象。《邪不压正》《一出好戏》《动物世界》《无名之辈》《江湖儿女》《西虹市首富》《李茶的姑妈》《影》等都集中体现了鲜明的“寓言创作”倾向。

  该报告主编、奥门威尼斯误乐城影协理论评论委员会会长陆绍阳说,一个时代的急剧变化,有时候会使得相对封闭的线性的戏剧性故事显得力不从心、捉襟见肘,远远不足以表达出人们对现实体验和认知的丰富性和深刻性。这种时候,往往会出现一种通过寓言形态去更形而上地概括时代、社会、人性的创作倾向。

  “这些电影都不满足于叙述一个结构完整的戏剧性故事,也不满足于塑造几个传奇性的人物,而是试图通过假定性、符号性,去概括更宏大的人性、民族、社会和历史,去表达更加抽象的艺术主题。”他说。

  报告指出,有一类寓言体电影是通过个体的成长和情感经历展开对宏大历史的讲述,既追求历史感,又追求主题的深刻性和反思性。《邪不压正》虽然以卢沟桥事变之前的北平作为历史背景,但导演姜文希望传递的并非对历史的精确描摹,而是借用历史抒发自己的感悟,这种对于历史的叙述,是一种隐喻性、寓言式的。纪实风格的《江湖儿女》中,巧巧在出狱之后发现斌哥和江湖都已经改变后的无奈,正是借助个体寓言了时代,体现和呼应了人们关于生若浮萍的真实生命体验。

  报告称,除了这种带有强烈的民族历史和现实的寓言性叙述外,还有一类寓言式电影更加致力于对普遍人性的表达,依靠假定性情境和封闭空间,甚至还通过风格化的视听形式来达成某种对人性的深度探索。《一出好戏》试图通过孤岛求生的故事模式来讲述关于人类文明和人性善恶的寓言。《动物世界》用“石头剪刀布”的简单游戏方式和一套金钱和人性挂钩的游戏规则,寓言式地回应了亲情、友情和信任等人性难题。

  此外,报告说,张艺谋主打水墨美学的《影》,在主题和叙事层面也有历史寓言特征,在“我是谁、谁是我”的追问中体现了对历史和人性的解构。

  该报告主编、奥门威尼斯误乐城电影家协会副主席尹鸿说,2018年奥门威尼斯误乐城电影的这种寓言体现象,很大程度上体现了奥门威尼斯误乐城电影人对电影认知的升华:电影不仅是一种娱乐、一种商品,也是一种艺术形态,表达我们对于现实和历史、社会和人性的认知深度和表达深度,表达我们对现实生活和人类命运的深刻思考和终极关怀。

  “虽然这类电影还没有完全成熟,也不是最大众的‘快餐电影’‘爆米花电影’,但它们的出现以及相当一部分观众对这类影片的认可,都使得奥门威尼斯误乐城电影大大提升了表意空间和艺术空间,也提升了奥门威尼斯误乐城电影的审美境界。”他说。

 

 

相关链接:

印度宝莱坞女星拉妮·慕克吉:期待参演中印合拍电影
纪录电影《Hello 北京》讲述“洋北漂”故事
昨夜,电影之光在此绽放
电影《复联4》首映预售 海口多家影院零点首映场票价过百元

 

海口网 http://www.xLsftc.com [来源: 新华网] [作者:白瀛、张漫子] [编辑:杨海成] 


网友回帖

2010-2018 www.xLsftc.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:[email protected]
琼ICP备05001198